本日の献立です
<献立>
ミネストローネ
野菜コロッケ ボイルキャベツ添え
大根のオニオンドレッシングサラダ
金平ごぼう
大豆とひき肉のカレー炒め
今日は「大根のオニオンドレッシングサラダ」に使われている玉ねぎの効果についてお話します。
玉ねぎには独特のツンとした香りや辛みがあります。また皮をむいたときや包丁で切ったときに 涙がでますよね。これらはイオウ化合物と呼ばれる成分が原因で、硫化アリルや硫化プロピルというものです。しかしこれらの成分は私たちに大切な効果をもたらしてくれます。
まず、硫化アリルは、消化液の分泌を促して代謝を促進させてくれます。玉ねぎがダイエットにもよいと言われているのは、この代謝促進効果のおかげです。また、ビタミンB1の吸収を助けて疲労回復に役立ち、胃液分泌を促して消化を助けます。そして辛味成分である硫化プロピルは、糖の代謝を促進し、血糖値の上昇を抑える効果があり、糖尿病や高血圧などの予防に効果があるといわれます。
このように、玉ねぎには色々な栄養が含まれているので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿