2017年10月26日木曜日

10月26日(水)




本日の献立です
<献立>
 もやしとさつま揚げの味噌汁
 鶏肉のスパイス焼き
 粉ふきいも
 プチベーコングラタン
 切干大根の旨煮
 小松菜の磯辺和え

  今日は「鶏肉のスパイス焼き」に使われている、スパイスについてお話します。
 世界各国でのスパイスの種類や使い方は様々です。日本で和食を作るときに、使われているスパイスのほとんどは、薬味や生野菜として、いつも私たちが食べているものです。また食卓に季節感を演出するための大切なわき役でもあります。春は木の芽、生姜、ふきのとう。夏はわさび、みょうが、青じそ、にんにく。秋は柚子、すだち、わさび。冬は唐辛子、山椒(さんしょう)などが旬の香味(こうみ)です。
 このようなスパイスは、食材の味を引き出したり、食欲を増進させてくれます。みなさんも色々なスパイスに挑戦してみましょう。

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