2017年10月18日水曜日

10月18日(水)


本日の献立です
<献立>
 なめこと麩のすまし汁
 鯖の味噌煮  
 大野里芋と丸天の煮物
 切干大根サラダ
 チキンナゲット


 今日はこれからの時期が旬の「里芋」についてお話します。里芋にはビタミンB1、B2が豊富に含まれており、血管の余分なカルシウムを取り除いてくれます。また、心臓の筋肉の活動を促進させるカリウムは、芋類の中では多く含まれています。
 里芋をむいたときの独特のぬめりは、ムチンという成分によるものです。ムチンは体内でグルクロン酸を作り出して、肝臓や腎臓を丈夫にし、胃や腸の調子を良くしてくれます。
 今日の里芋は大野市で作られたものです。大野の里芋は煮崩れにくく、歯ごたえや粘りが良く、全国的にも有名です。みなさん味わって食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿