2018年4月10日火曜日

4月10日(火)




 
本日の献立です
<献立>
 野菜コンソメスープ
 煮込みハンバーグ フライドポテト
 がんも煮とほうれん草煮浸し
 シェルマカロニサラダ
 白菜のゆかり和え

  今日は「がんも煮」のがんもについてお話します。
 がんもはがんもどき(雁擬き)を略した言葉で、豆腐の加工品のひとつです。もともとは精進料理で肉の代用品として作られました。最も知られている名前の由来は、雁(がん)という鳥の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」と呼ばれるようになったという説です。他にも、がんもどきの中に安物の昆布を代用したら、丸めた形の表面に糸昆布が現れて、その様子は雁が飛んでいるかのように見えたため、名付けられたという説があります。「がんもどき」は主に東京などの関東方面の呼び名であり、大阪や京都などの関西では「ひりょうず」や「ひろうす」と呼ばれているそうです。
 今日はおだしたっぷりでおいしく炊いてあります。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿