2018年4月20日金曜日

4月20日(金)




 
 本日の献立です
<献立>
 豆腐と油揚げの味噌汁
 手作りソースカツ ブロッコリー
 蒟蒻とちくわの炒り煮
 もやしとウインナーのソテー
 紅白なます

 本日の地場産食材は「もやし・えのき」です
 
  今日は「こんにゃくとちくわの炒り煮」の「こんにゃく」についてお話します。
 こんにゃくの97%は水分と言われ、栄養価はほとんどありません。しかし、グルコマンナンというヒトの消化酵素では消化できない食物繊維を含んでいます。この食物繊維は、消化されずに腸まで届くため、腸の働きが活発になり、腸内で体内の老廃物や毒素を吸収し、体外に排出する働きがあります。
  またこんにゃくは食物繊維と水分だけでなく、カルシウムの摂取も期待できます。カルシウムといえば、牛乳・乳製品や小魚を思い浮かべますが、こんにゃくもカルシウムの含有量が多く、酸に溶けやすいため体内吸収がしやすいのが特徴です。
  日ごろのカルシウム摂取の心がけで、骨粗しょう症を防ぎ、骨や歯を丈夫にすることが大切です。イライラすることも抑えられるので、みなさんもこんにゃくをすすんで食べるようにしましょう。

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