2018年4月12日木曜日

4月12日(木)




本日の献立です
<献立>
 若竹汁
 手作り白身フライ ボイルキャベツ
 ジャーマンポテト
 ツイストマカロニサラダ
 もやしのゴマ和え

 本日の地場産食材は「もやし」です

  今日は「若竹汁」についてお話します。若竹汁とは、春に採れる新ワカメと新たけのこを使ったすまし汁のことを言います。この2つの食材を組み合わせて作る料理が多いのは、「わかめ」と「たけのこ」を「春先の出会いもの」という言葉で表したりするからだそうです。
 また、ワカメも竹の子も低カロリーであり、ワカメにはミネラルがたっぷり含まれており、竹の子には食物繊維が豊富に含まれています。さらに旨み成分の1つであるアスパラギン酸が含まれているため、疲労回復に効果があるといわれています。
 竹の子もワカメも今がおいしい時期なので、みなさんも残さず食べましょう。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿