2018年4月26日木曜日

4月25日(水)



 
 本日の献立です
<献立>
 にゅうめんのだし
 ホキの磯辺天 かぼちゃの天ぷら
 そうめん・アゲ煮・法連草
 金平ごぼう
 春キャベツのゆかり和え

 本日の地場産食材は「もやし」です

  今日は「ホキの磯辺天」に使われているホキという魚についてお話します。
 ホキは、タラ目マクルロヌス科に属する海水魚です。ニュージーランドや南オーストラリア周辺の水深200~800mの大陸棚に群れをつくって生活しています。 近年は白身魚の代表でもある「すけそうだら」が減っているため、ホキが冷凍食品やすり身には欠かせない魚になりました。脂肪分が少なく味はあっさりしており、ビタミンA・B2、ナイアシンを含みます。淡泊な肉質なので今日のような天ぷらやフライに適しています。
  今日は磯辺天にしました。みなさん残さず食べましょう。
 

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