2018年4月18日水曜日

4月18日(木)



 
本日の献立です
<献立>
 麩と玉葱の味噌汁
 鶏肉の唐揚げ キャベツのカレーソテー
 大根の炒り煮
 小松菜のじゃこ和え
 オレンジ

 本日の地場産食材は「もやし」です

  今日は「味噌汁」に入っている麩(ふ)についてお話します。
 麩の歴史は古く、中国では1200年前の唐(から)の時代から食べられていました。日本には鎌倉時代に伝わり、室町時代にはお寺で修行する僧たちにとって重要なタンパク源として精進料理に盛んに利用されました。
  麩の原料であるグルテンには体に必要なアミノ酸が豊富に含まれており、その中でも特にグルタミン酸が多く、記憶力の維持や脳の活性化に役立つといわれています。しかも低カロリーなのに消化吸収力が高いため、「ヘルシー食品」として注目され、最近はいろいろな料理に使用されるようになっています。
 今日は定番の「味噌汁」に入っています。みなさんも、麩をいろいろな料理で楽しんで下さいね。

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