2018年4月24日火曜日

4月24日(火)



 
 本日の献立です
<献立>
 もやしの中華スープ
 肉団子の酢豚風
 ビーフンの五目炒め
 ちくわの2色揚げ
 グレープフルーツ

 本日の地場産食材は「もやし」です

  今日は「ビーフンの五目炒め」のビーフンについてお話します。みなさんは、ビーフンは何から作られているか知っていますか?実はお米から作られているライスヌードルの一種なのです。ビーフンの発祥の地は中国南部といわれ、日本にも中国から伝わりました。歴史は浅く、伝わってまだ60年ほどだそうです。
 ビーフンは炒め物にしたり、スープに入れて食べる事が多く、原料がお米なので消化がよく、腹持ちがいいのが特徴です。また小麦のめんよりカロリーも低いのもうれしいですよね。今日は色んな野菜を入れて中華風に味付けをした炒め物です。みなさん、残さず食べましょう

0 件のコメント:

コメントを投稿