2018年4月13日金曜日

4月13日(金)





本日の献立です
<献立>
 チキンカレー
 プレーンオムレツ ケチャップスパゲティーソテー
 春雨サラダ
 小松菜の醤油和え
 グレープフルーツ


  今日は「小松菜の醤油和え」の小松菜についてお話します。
 小松菜は緑黄色野菜の1つでもあり、栄養成分は法連草に似ています。しかし、カルシウムは法連草の約5倍も含んでおり、非常に多いのが特徴です。また法連草と同じくらい含まれているカロテンやビタミンCは風邪の予防や美肌効果に最適です。カルシウムは、ビタミンDを多く含む「しらす」や「かつお節」、「卵」、「ゴマ」などと一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。みなさん、すすんで食べるようにしましょう。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿