2018年4月23日月曜日

4月23日(月)




 本日の献立です
<献立>
 打ち豆の味噌汁
 エビグラタンコロッケ ボイルキャベツ
 ひじきとごぼうの炒り煮
 丸天と三角蒟蒻の煮物
 ブロッコリーの白ゴマ和え

 本日の地場産食材は「打ち豆」です

  みなさんは「アイアンの日」を知っていますか?アイアンとは和訳して「鉄」という意味です。 給食で鉄分たっぷりの献立を提供しようということで、月に1度この日ができました。中学生男子は1日に8g、女子は7から10gは摂取しましょうと言われています。鉄分が不足すると、貧血をはじめ、脳や消化器官などに異常がでてきます。
 主に鉄分を多く含む食品は、鯖やイワシなどの青魚、ワカメやひじきなどの海藻類、小松菜やほうれん草などの青菜類、油揚げなどの大豆製品があります。普段の給食は2g前後ですが、今日の献立は3g以上含まれています。なので残さず全部食べることが大切です。 
 これから、毎月1度「アイアンメニュー」を提供していきますので、みなさんも鉄分の多い食材をさがしてみましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿