2018年4月19日木曜日

4月19日(木)



 
 本日の献立です
<献立>
 ワンタンスープ
 八宝菜
 厚揚げの田楽味噌かけ
 バターコーンコロッケ
 アスパラの白ゴマ和え
 
  みなさんは「歯っぴー給食の日」を知っていますか?普段意識していないと家庭でも不足しがちなカルシウムを給食で積極的に食べようという日です。福井県の小中学校で月に1日はカルシウムを意識してみようということで、「歯ッピー献立」が出来ました。
 カルシウムは成長期であるみなさんにとっては大切な栄養素です。カルシウムを多く含む食べ物といったら、牛乳・チーズ・小魚・海藻と色々あり、今日の献立では厚揚げに多く含まれおり、その他にも八宝菜の中のチンゲン菜やゴマ和えのゴマなどもカルシウムの多い食材です。しかし、実はそれだけを食べていてもみなさんの骨や歯は強くなりません。 
  特に、丈夫な歯を作るには、歯の土台の材料になる、肉や魚、豆腐などの良質なたんぱく質が必要です。また、歯の中で一番固い成分であるエナメル質を作るには、にんじんやほうれん草などに多く含まれるビタミンAや、菜の花やブロッコリーなどに含まれるビタミンCも必要です。
  このような食材をよく噛んで食べることで体の中に効率よく取り込むことができます。みなさんも強い歯を作るために、色んな食材をバランスよく残さず食べましょう。

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