2018年10月2日火曜日

10月2日(火)



 
 本日の献立です
<献立>
 打ち豆の味噌汁
 ほっけの塩焼き フライドポテト
 きのこ和風スパゲティ
 海藻サラダ
 蒟蒻とちくわの炒り煮

 本日の地場産食材は「打ち豆」と「えのき」です。
 
  今日は「ほっけの塩焼き」の「ほっけ」についてお話します。 
 ほっけを漢字で書くと、魚へんに「花」と書きます。この漢字表記の由来は、ほっけの幼魚(ようぎょ)がとてもきれいな青緑色をしていて、群れで泳ぐと花のようなのであり、主な漁場が北海道や東北地方など北の方であった事から、北の花と表現されました。そこから北の花の読み方を変え、ほくか、そしてほっけとなった説があるそうです。
 ほっけには、ビタミンA・B・D、カルシウムなどが豊富に含まれており、特にカルシウム含有量は魚の中でもトップクラスで、サンマの2倍以上、アジの4倍以上にもなります。そのため骨粗しょう症予防、骨・歯の強化に良い食材です。  
 今日は塩焼きにしました。みなさん残さず食べましょう。

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