2018年10月10日水曜日

10月10日(水)



 
 本日の献立です
<献立>
 ワカメと麩のすまし汁
 鶏肉の磯辺揚げ 粉ふきいも
 もやしとウインナーのソテー
 ツイストマカロニサラダ
 小松菜の煮浸し
 
 本日の地場産食材は「もやし」です 

  今日は「鶏肉の磯辺揚げ」に使われている青のりについてお話します。
  青のりといったら、 お好み焼きやたこ焼きの上にパラパラとかけるだけの印象がありますが、実は青のりには色々な効果があるのです。まず、青色の成分である葉緑素はコレステロールを下げてくれます。また、カルシウムやマグネシウムといったミネラルが豊富に含まれており、特にカルシウムは海苔の2倍以上含まれています。そのほかにも、血の巡りを良くしたり、皮膚に潤いを与えてくれます。
  今日は鶏の唐揚げの衣に、たくさん青のりが入っています。みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿