2018年10月23日火曜日

10月23日(火)



  本日の献立です
<献立>
 千切り野菜のすまし汁
 豚すき焼き風煮
 蒸しシュウマイのかにカマあんかけ
 もやしのナムル
 ほうれん草の黒ゴマ和え

 本日の地場産食材は「もやし」と「えのき」です。

  今日は「蒸しシュウマイ」のシュウマイについてお話します。
 みなさんはシュウマイを漢字で書けますか?実は「焼く」に「売る」と書いて「焼売(しゅうまい)」と呼びます。元々中国料理の1つですが、漢字の由来は野菜や肉の売れ残りを捨てるのはもったいないので、全部まとめて団子状にして加熱して売ったのが始まりと言われています。
 今では、色んな具材を使って「えびシュウマイ」や「イカシュウマイ」、「小松菜シュウマイ」まであるそうです。また、スーパーや飲食店で出てくるシュウマイにはグリンピースがのっていることがありますよね。実はこれは日本だけの文化だそうです。50年ほど前に、シュウマイを作っている食品会社が、学校給食で出すときに子供たちを喜ばせたいという思いで、ショートケーキのイチゴに見立てて、真ん中にグリンピースをのせることにしたそうです。
 今日のシュウマイにはグリンピースはのっていませんが、みなさん残さず食べましょう。

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