2018年10月18日木曜日

10月18日(木)



 
 本日の献立です
<献立>
 大根と揚げの味噌汁
 手作りチキンカツ ボイルキャベツ
 高野豆腐の玉子とじ
 マカロニサラダ
 紅白なます

 本日の地場産食材は「えのき」です
 
  今日は「紅白なます」についてお話します。
 なますとは新鮮な生の魚介類や野菜類を細かく切って、二杯酢や甘酢、酢味噌などの酢で和えた料理のことを言い、「生(なま)」の材料を「酢(す)」で調味したことから名づけられたそうです。 
 歴史は古く、奈良時代の『万葉集』に酢料理の「なます」を詠んだ歌があるそうです。給食では生の魚介類や野菜は使用できないため、大根と人参をゆでてから調理しています。色が紅白でめでたいことから、お祝いごとで出されることが多い料理です。またお酢には食欲を増進させてくれる作用があり、疲労物質の乳酸を分解して、疲労回復の効果を発揮します。みなさんも積極的に酢の物を食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿