2018年10月22日月曜日

10月22日(月)



 
  本日の献立です
<献立>
 ミネストローネ
 かぼちゃコロッケ スパゲティソテー
 レンコンとひき肉の甘辛炒め
 コールスローサラダ
 切干大根の旨煮
 
  今日は「ミネストローネ」に入っているウインナーについてお話します。
  みなさん「ソーセージ」と「ウインナー」の違いって何か知っていますか?
 ソーセージは豚肉などの肉をミンチにして味付けをした上で、動物の腸に詰めたものをいいます。そして昔は何の腸に詰めるかによって呼び方が違ったそうです。例えば、羊の腸に詰めると「ウインナーソーセージ」と呼び、今では太さが20ミリ未満のものをいうそうです。また、豚の腸に詰めたものを「フランクフルトソーセージ」と呼び、太さが20ミリから36ミリのものをいいます。そして牛の腸に詰めたものは「ボロニアソーセージ」と呼ばれ、36ミリ以上の太さをしています。しかし、詰める中身はほとんど同じだそうで、太さだけで名前が変わってくるのです。
  今日のスープには一番小さい太さのウインナーが入っています。みなさんも色々なソーセージを探してみてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿