2018年10月12日金曜日

10月12日(金)



 
 本日の献立です
<献立>
 コーンスープ
 エビグラタンフライ キャベツソテー
 厚揚げと三角蒟蒻の田楽味噌かけ
 ごぼうのサラダ
 揚げシュウマイ
 
  今日はカルシウムたっぷり「歯っぴー献立の日」です。主にカルシウムを多く含む食材は、厚揚げ・ゴマ・エビグラタンフライのエビ・牛乳です。
 カルシウムを豊富に含む食品の1つでもある「ひじき」や「切干大根」のような乾物には、他の保存法にはない優れた特徴があることをみなさんは知っていますか?それは、天日乾燥することで、旨みや香り、栄養が増すということです。例えば、「生大根」と乾物となった「切り干し大根」を同じ重さで比べてみると、エネルギーは約15倍、食物繊維は約16倍、カルシウムはなんと約23倍、にもなるという結果があります。その他のビタミンやミネラル類もぐんと増し、「生大根」はより栄養価の高い食品「切り干し大根」に生まれ変わるのです。
 天日乾燥するだけで、見た目のカサは減るのに、見えないところで栄養がぐんと増えるとは、おもしろい現象ですね。 みなさんも乾物をすすんで食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿