2018年10月18日木曜日

10月17日(水)




 本日の献立です
<献立>
 なめこと豆腐のすまし汁
 鯖の塩焼き 手作りかき揚げ
 じゃが芋と角天の煮物
 バンサンスー
 小松菜の白ゴマ和え
 本日の地場産食材は「小松菜」です
 
  今日はこれからの時期が旬の「里芋」についてお話します。
 里芋にはビタミンB1、B2が豊富に含まれており、血管の余分なカルシウムを取り除いてくれます。また、心臓の筋肉の活動を促進させるカリウムは、芋類の中では多く含まれています。
  里芋をむいたときの独特のぬめりは、ムチンという成分によるものです。ムチンは体内でグルクロン酸を作り出して、肝臓や腎臓を丈夫にし、胃や腸の調子を良くしてくれます。

0 件のコメント:

コメントを投稿