2020年10月5日月曜日

10月1日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 コンソメスープ

 鶏肉の照り焼き  ブロッコリーかつお和え添え

 ポテトサラダ  1食用マヨネーズ

 切干大根の旨煮

 蒸しシュウマイ


 今日は「蒸しシュウマイ」シュウマイについてお話します。みなさんはシュウマイを漢字で書けますか?実は「焼く」に「売る」と書いて「焼売(しゅうまい)」と呼びます。元々中国料理の1つですが、漢字の由来は野菜や肉の売れ残りを捨てるのはもったいないので、全部まとめて団子状にして加熱して売ったのが始まりと言われています。今では、色んな具材を使って「えびシュウマイ」や「イカシュウマイ」、「小松菜シュウマイ」まであるそうです。また、スーパーや飲食店で出てくるシュウマイにはグリンピースがのっていることがありますよね。実はこれは日本だけの文化だそうです。50年ほど前に、シュウマイを作っている食品会社が、学校給食で出すときに子供たちを喜ばせたいという思いで、ショートケーキのイチゴに見立てて、真ん中にグリンピースをのせることにしたそうです。みなさん残さず食べましょう。


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