2020年10月27日火曜日

10月26日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 麩とワカメのすまし汁

 ハムカツ  1食用中濃ソース  ブロッコリーソテー添え

 北海道カップグラタン

 大豆とレンコンのゴマ炒め

 黄桃缶詰


 今日はうま味についてお話します。みなさんは「旨味(うまみ)」という言葉を知っていますか? 味には基本となる5つの味があります。それは「甘味」・「酸味」・「塩味(しおみ)」・「苦味」、それと「旨味」です。昆布だしをヒントに世界で初めて発見しました。旨味物質は3種類あります。昆布などに多く含まれる「グルタミン酸」、かつお節などに多く含まれる「イノシン酸」、干し椎茸などに多く含まれる「グアニル酸」です。日本の食卓には、この旨味たっぷりの食材が使われた料理が多くあります。みなさんも普段の食事で何のだしを使っているか味わってみましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿