2020年10月20日火曜日

10月20日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 さつま芋の味噌汁

 おでん3種類(大根・ちくわ・三角こんにゃく)

 もやしと豚肉の麻婆炒め

 さんまの生姜煮

 小松菜の磯部和え


 今日は「おでん」についてお話します。みなさん、おでんは好きですか?おでんといえば練りものが多く、好きな具ばかりを食べてしまうことがありますよね?今日はおでんのそれぞれの具材の特徴と食べ合わせについてお話しします。まず、大根昆布こんにゃく、これらは低カロリー食物繊維が豊富に含まれています。万が一食べ過ぎてもエネルギーの摂りすぎにはなりません。はんぺん・ちくわのような魚肉で出来ている練り製品や、がんもどきのような 大豆製品は、たんぱく質が多く、脂質は少なく、牛や豚や鶏のような動物性たんぱく質よりも良質な脂(あぶら)が含まれていることが特徴です。しかし、鮮度を保つためや、つなぎの役割を果たすためにが多く含まれているので、食べ過ぎには注意です。しかも、これらの種類をすべて食べても、ビタミン類炭水化物が不足してしまい、バランスの良い食事とは言えません。おでんを食べる際は今日のような 野菜の煮物や炒め物、サラダをプラスして、おでんの食べ過ぎ予防のためにも、ご飯をお茶碗1杯と一緒に食べるようにしましょう。


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