2020年10月16日金曜日

10月16日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 打ち豆の味噌汁

 福井県産マダイフライ  ボイルキャベツ  1食用中濃ソース

 大野里芋と小松菜のそぼろあんかけ

 こんにゃくの炒り煮

 こっぱなます


 今日は福井県内の食材や昔から食べられている郷土料理を紹介する「ふるさと給食」の日です。ソースカツ」や「里芋の煮付け」は福井県を代表される郷土料理ですが、みなさんは他にどんな料理があるか知っていますか?まずは冷たいそばに大根おろしと削りかつお節をたっぷりのせた「越前おろしそば」です。福井県はソバの生産量が全国5位というそば処(どころ)でもあります。年越しそばとして食べる家庭も多いですよね。他には「焼き鯖」や「へしこ」、「たくあんの煮物」も福井で愛されている郷土料理です。今日の給食では、福井県の海でとれた「マダイ」のフライや「大野の里芋の煮付け」の他に、「打ち豆の味噌汁」や「こっぱなます」といった郷土料理も入っています。みなさんも福井県の郷土料理や特産物を探してみましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿