2020年10月14日水曜日

10月14日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 にゅうめん汁

 白身魚の磯部天  さつま芋の天ぷら

 そうめん 法連草 チキンささみ

 ひじきと大豆の五目煮

 もやしのごま酢和え


今日はさつま芋の天ぷらさつま芋についてお話します。さつま芋は、イモ類のなかで食物繊維が最も多く、ジャガイモの約3倍も含まれています。また、便秘解消効果のあるヤラピンや、血圧抑制効果のあるアントシアニンなど様々な栄養素が含まれています。ヤラピンとアントシアニンは、皮のあたりに主に含まれているため、皮ごと食べるのがオススメです。またビタミンCも多く含み、加熱処理による損失も少ないと言われています。そのため、さつま芋1本で1日に必要なビタミンCが確保でき、免疫力をアップするのに効果的です。9月から11月にかけて一番おいしい旬の時期です。みなさん、すすんで食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿