2020年10月27日火曜日

10月22日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 玉子の中華スープ

 肉団子の酢豚風

 レンコンサラダ

 揚げギョウザ

 大豆のおかか煮


 今日は「餃子」についてお話します。餃子は中国東北部の満州地方が発祥と言われています。中国では主に「水餃子」として食べることがほとんどで、お米の代わりに主食として食べていたそうです。日本には江戸時代くらいに伝わりましたが、今の「日本式の焼き餃子」が広まったのは、第二次世界大戦後だそうです。今では餃子は「完全食」とも言われており、皮の部分が炭水化物、餃子のあんには、豚肉やニンニクをはじめとする野菜のビタミン類も豊富に含まれています。ニンニクに含まれているアリシンという成分には、血行を促進し代謝をアップさせる働きがあるので、疲れ気味の時にはおすすめの成分です。またアリシンは、豚肉に多く含まれているビタミンB2の吸収も高めてくれるので、豚肉との相性が抜群の食材と言われています。しかし、完全食と言われていても、やはり食べ過ぎはよくないので、他の野菜料理などと一緒にバランスよく食べることを心がけましょう。

 

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