2020年10月12日月曜日

10月9日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 具たくさんコーンスープ

 煮込みハンバーグ  粉ふきいも添え

 カニクリーミーコロッケ  中濃ソース添え

 海藻サラダ

 フルーツ杏仁


今日は「コーンスープ」に入っているとうもろこしについてお話します。とうもろこしが好きな人は多いと思いますが、実はとうもろこしは甘くておいしいだけじゃないのです。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群リノール酸食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。とくに、食物繊維の量は他の野菜やいも類と比べても、多く含まれているのです。食物繊維は、脂質の吸収を抑えて、便秘の予防・改善、大腸がんの予防、コレステロール値の吸収抑制に効果があります。また、甘味成分である糖質は消化吸収が早いので、疲れやすいときのエネルギー補給にぴったりです。今日は玉ねぎと人参とキャベツとウインナーも一緒に入ったコーンスープです。みなさん、残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿