2012年12月14日金曜日

12月14日(金)

本日の給食です。


チキンカレー
プレーンオムレツ
ブロッコリー
春雨サラダ
ソース串カツ
杏仁みかん

*今週お話してきた「免疫力アップ食材」のしめくくりと
 して、変わった「免疫力アップ食材」のご紹介をします。
 まずはニンニク・二ラ・らっきょうです。これらはネギ類
 に分類され、イオウ化合物という強い刺激臭が免疫力
 を高めてくれます。その他ショウガ・青しそなどの香味
 野菜、バジル・ローズマリーなどのハーブ類は少量使う
 だけで、料理に風味を加えておいしさを増し、免疫力ア
 ップで抗酸化力を発揮してくれます。このように「免疫力
 アップ食材」は私達の身の周りにたくさんある事が分か
 りますね。その事を意識しつつ、色々な食材をバランス
 良く食べる事で自然と免疫力もついてくるでしょう。





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