2012年12月18日火曜日

12月18日(火)

本日の給食です。

ジャーマンポテト
サーモン塩焼き
小松菜胡麻和え
かんぴょうの玉子とじ
バンサンスー
チキンナゲット

*今日の給食のメニューの胡麻和えに使用され
 ている「小松菜」についてお話します。
 小松菜は緑黄色野菜のひとつであり、栄養成分
 は法蓮草に似ています。しかし、カルシウム含
 有量は非常に多く、法蓮草の約5倍にもなります。
 また法連草と同じ位含まれているカロテンやビ
   タミンCは風邪予防や美肌効果があります。
   カルシウムはビタミンDを多く含むしらす、かつお
   節、卵、ゴマなどと組み合わせて摂る事で吸収がよ
   くなります。



0 件のコメント:

コメントを投稿