大根と切麩のすまし汁
鯖の味噌煮
小松菜煮浸し
笹がきごぼうのサラダ
ちくわの二色揚げ
パイン缶
*昨日は風邪のひき始めに良い食事ついてお話し
ましたが、今日は、風邪予防に摂ってほしい栄
養素の1つでもある「ビタミンC」についてお
話します。ビタミンCは食事からたくさん摂取
する事で、私達の身体からウィルスや細菌が撃
退され、病気に対する抵抗力を高める事が出来
ます。また不足すると、血管の壁が出血しやす
くなり、肝臓の働きが弱まり、コレステロール
をため込みやすくなってしまいます。
ビタミンCを豊富に含む食品はグレープフルーツ
・オレンジ・キーウィフルーツ・トマト・ブロッ
コリーが挙げられます。
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