2012年12月4日火曜日

12月4日(火)

 本日の給食です。

大根と切麩のすまし汁
鯖の味噌煮
小松菜煮浸し
笹がきごぼうのサラダ
ちくわの二色揚げ
パイン缶

*昨日は風邪のひき始めに良い食事ついてお話し
 ましたが、今日は、風邪予防に摂ってほしい栄
 養素の1つでもある「ビタミンC」についてお
 話します。ビタミンCは食事からたくさん摂取
 する事で、私達の身体からウィルスや細菌が撃
 退され、病気に対する抵抗力を高める事が出来
 ます。また不足すると、血管の壁が出血しやす
 くなり、肝臓の働きが弱まり、コレステロール
 をため込みやすくなってしまいます。
 ビタミンCを豊富に含む食品はグレープフルーツ
 ・オレンジ・キーウィフルーツ・トマト・ブロッ
 コリーが挙げられます。




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