2012年12月19日水曜日

12月19日(水)

 今日の給食です。

☆具たくさんコーンスープ
★鶏唐揚
キャベツの胡麻和え
ナポリタンスパゲティ
カリフラワーサラダ
つくね串 
ココアムース

*今日は2学期最後の給食です。
 1年中でもっともバタバタするのが年末年始です。
 大晦日からお正月にかけては、手をかけた家庭料
 理が少なくなり、外食や中食(なかしょく)が多くなり
 ます。この中食(なかしょく)とはレストランやファー
 ストフード店食べる「外食」や家庭料理を食べる「内
 食(うちしょく)」に対して、お店で買ってきたお惣菜や
 お弁当を食べる事を指します。外食や中食が続くと
 どうしても新鮮な野菜や果物を摂りにくくなり、ビタミ
 ン・ミネラル・食物繊維が不足してしまいます。
 ですので、年末年始の食生活も自分の体調を良好に
 維持するために意識して野菜・果物そして乳製品を摂
 るよう心がけましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿