2013年3月13日水曜日

3月13日(水)

今日の給食です。

ワンタンスープ
酢鶏
厚揚げ煮 
結び昆布煮
さつま芋のコロコロサラダ
ほうれん草の菜種和え


*今日の献立「菜種和え」についてお話します。
  「菜種」とは菜種の菜の花の事です。この菜の
 花に見立てているものは、茹でて裏ごししたりし
 たり炒ったりした卵です。
 この卵と組み合わせる具材は主に青菜(今日
 はほうれん草です)・ブロッコリーなど主に野菜
 です。卵と野菜を組み合わせる事で見た目にも
 鮮やかで彩りが良く、そして栄養的にも野菜の
ビタミン・ミネラルが摂れるメニューです。
 他にも大根おろしをみぞれに見立てた「みぞれ和
 え」、ささみや夏野菜を組み合わせこれら色とりど
りの具材を「更紗(さらさ)模様」に見立てた「更紗
 (さらさ)和え」など日本料理にはさまざまな「和え
 物」があります。
素材を重視し、見た目の美しさを大事にする日本
 料理の特徴が表れていますね。






0 件のコメント:

コメントを投稿