2013年3月4日月曜日

3月4日(月)

 本日の給食です。

玉子とえのきのすまし汁
ほっけの照り焼き
インゲンごま和え
大学芋
蓮根の金平
二色なます

*今日は「ほっけ」についてお話します。
 ほっけを漢字で書くと、魚へんに「花」
 と書きます。この漢字表記の由来は、ほ
 っけの幼魚(ようぎょ)がとてもきれい
 な青緑色をしていて、群れで泳ぐと花の
 ようなので、主な漁場が北海道・東北地
 方など北の方であった事から、北の花と
 表現され、そこから北の花の読み方を変
 え、ほくかそこからほっけとなった説が
 あるそうです。
 ほっけには、ビタミンA・B・D、カルシ
 ウムなどビタミン・ミネラルが豊富に含
 まれており、アジの4倍以上にもなります。



0 件のコメント:

コメントを投稿