ポークカレー
鶏肉の唐揚げ
スパゲティソテー
三角いなり煮小松菜煮浸し
カリフラワーサラダ
福神漬
デザート(お米のムース)
*今日から3月です。これからの季節、暖か
くなり花粉がちらほら飛び始め、花粉症で
大変な人も多いのではないでしょうか?
花粉症になっていない人は予防するために
も、今日は「花粉症の仕組み」をお話した
いと思います。
花粉症は身体に侵入した花粉を敵だと認識
して、その敵に対応する反応が過敏な体質
の人に起こります。特にアレルギー体質の
人は、花粉を体内に取り込んだ時に作られ
る反応物質が徐々に蓄積されます。そして
ある量に達すると、「花粉症」としてアレ
ルギー症状に現れるようになります。その
ため、今まで花粉症でなかった人でも、あ
る年から急に症状がでてきます。
また、生活習慣などによっても起こりやすく、
昔に比べて花粉の量も増えています。排気ガ
スなどに含まれる物質も花粉症を引き起こす
そうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿