2013年3月1日金曜日

3月1日(金)

 本日の給食です。

ポークカレー
鶏肉の唐揚げ
スパゲティソテー
三角いなり煮小松菜煮浸し
カリフラワーサラダ
福神漬 
デザート(お米のムース)

*今日から3月です。これからの季節、暖か
 くなり花粉がちらほら飛び始め、花粉症で
 大変な人も多いのではないでしょうか?
 花粉症になっていない人は予防するために
 も、今日は「花粉症の仕組み」をお話した
 いと思います。
 花粉症は身体に侵入した花粉を敵だと認識
 して、その敵に対応する反応が過敏な体質
 の人に起こります。特にアレルギー体質の
 人は、花粉を体内に取り込んだ時に作られ
 る反応物質が徐々に蓄積されます。そして
 ある量に達すると、「花粉症」としてアレ
 ルギー症状に現れるようになります。その
 ため、今まで花粉症でなかった人でも、あ
 る年から急に症状がでてきます。
 また、生活習慣などによっても起こりやすく、
 昔に比べて花粉の量も増えています。排気ガ
 スなどに含まれる物質も花粉症を引き起こす
 そうです。


 



0 件のコメント:

コメントを投稿