2013年3月11日月曜日

3月11日(月)

今日の給食です。

具たくさんポトフ
キャベツメンチカツ
ブロッコリーの白和え
塩焼きそば
ごぼう巻煮 
人参煮
大豆サラダ 

*今日は「大豆サラダ」ですが、色々な
 「豆類」についてのお話をします。
 豆はその中に含まれている栄養素によって、
 2種類に分ける事が出来ます。
 まず「脂質主体グループ」になります。
 今日使用されている大豆及び落花生は乾燥豆
 重量の約20%が脂質で油の原料として世界的
 に広く利用されています。その他ビタミB1,B
 2,B6などのビタミン・カリウム・カルシウム
 ・マグネシウム・鉄・亜鉛などのミネラルもた
 っぷり含まれています。
 次に「炭水化物主体グループ」になります。
 あずき・ささげ・いんげん豆・花豆・えんどう
 ・そらまめ・ひよこ豆・レンズ豆などがこのグ
 ループです。乾燥豆重量の50%以上が炭水化
 物です。またこれらの豆はたんぱく質を豊富に
 含み脂質は2%とほとんど含んでいません。
 ですので、健康維持・ダイエットに最適な”低
 脂肪・高たんぱく質食品”と言う事が出来ます。




0 件のコメント:

コメントを投稿