2013年3月15日金曜日

3月15日(金) 

 本日の給食です。

ビーフン五目炒め
豚肉の照り焼き
キャベツソテー
大根煮 
高野豆腐煮
蓮根サラダ
小松菜の醤油和え

*今日はメニューにも入っている「高野豆腐」
 についてお話します。
 この「高野豆腐」という名前は主に関西圏で
 の呼び名であり、正式名称は「凍り豆腐」と
 言います。他にも大阪の河内(かわち)地方
 では「ちはや豆腐」、甲信越や東北地方では
 「凍(し)み豆腐」、北海道産の凍ったもの
 をすぐ食べる「一夜凍り」などさまざまなも
 のがあります。
 寒冷地で発達した食品である事から、現在で
 は長野県が最大の産地であり、高野山(こう
 やさん)近辺では現在では製造されていません。
「高野豆腐」はその含まれる栄養成分も含まれて
 いますが、中でも特徴的なのが、豆腐を凍らせ
 るという製造過程の中で豆腐に含まれるたんぱ
 く質が「凍結変性」し、血中のコレステロール
 を抑制する作用が強く、消化吸収にすぐれたも
 のになっているという点です。



0 件のコメント:

コメントを投稿