ビーフン五目炒め
豚肉の照り焼き
キャベツソテー
大根煮
高野豆腐煮
蓮根サラダ
小松菜の醤油和え
*今日はメニューにも入っている「高野豆腐」
についてお話します。
この「高野豆腐」という名前は主に関西圏で
の呼び名であり、正式名称は「凍り豆腐」と
言います。他にも大阪の河内(かわち)地方
では「ちはや豆腐」、甲信越や東北地方では
「凍(し)み豆腐」、北海道産の凍ったもの
をすぐ食べる「一夜凍り」などさまざまなも
のがあります。
寒冷地で発達した食品である事から、現在で
は長野県が最大の産地であり、高野山(こう
やさん)近辺では現在では製造されていません。
「高野豆腐」はその含まれる栄養成分も含まれて
いますが、中でも特徴的なのが、豆腐を凍らせ
るという製造過程の中で豆腐に含まれるたんぱ
く質が「凍結変性」し、血中のコレステロール
を抑制する作用が強く、消化吸収にすぐれたも
0 件のコメント:
コメントを投稿