2013年3月19日火曜日

3月19日(火)

 本日の給食です。

のっぺいすまし汁
さわら西京焼き
さつま芋天
切麩の玉子とじ
笹がきゴボウのサラダ
ワカメの酢の物

*明日3月20日は「春分の日」です。
 また春分と秋分の日をはさむ前後7日間
 の事をお彼岸と言います。この7日間は
 それぞれのお寺や家庭で、なくなった方
 々の安らかな成仏を願います。
 お彼岸の食べ物と言えば「ぼたもち」や
 おはぎ」がありますが、実は「ぼたもち」
 と「おはぎ」は同じ食べ物なのです。
 ではなぜ呼び方が違うのか?不思議ですよね・・
 この2つの違う点は「食べる時期」だけなのです。
 ぼたもちは「牡丹餅(ぼたんもち)」と書き、
 牡丹の花が咲く春のお彼岸に食べます。
 一方おはぎは萩(はぎ)の季節、秋のお彼
 岸に食べる物だそうです。明日は「ぼたもち」
 をお供えして、ご先祖様に感謝して頂きましょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿