3月14日(木)
本日の給食です。
ミネストローネ
手作り白身フライ
インゲンソテー
バンサンスー
なばなの胡麻和え
フルーツ(バナナ)
*今日の献立の「なばなの胡麻和え」は、
鯖江市産のなばなを使用しています。
「さばえ菜花」として鯖江市では特産化を
すすめていて、青森県産・三重県産の「な
ばな」をかけ合わせて作られたものだそう
です。甘味が強く、花の黄色い発色が良い
のが特徴です。
この「さばえ菜花」は食べるだけでなく、そ
の花の美しさを「見て」楽しむ要素もあります。
このなばなの2つの要素を楽しめる「さばえ菜
花祭り」が鯖江中学校西側の日野川河川敷で
数年前から毎年4月に開かれています。
0 件のコメント:
コメントを投稿