2013年3月14日木曜日

3月14日(木)

 本日の給食です。

ミネストローネ
手作り白身フライ
インゲンソテー
バンサンスー
なばなの胡麻和え
フルーツ(バナナ)

*今日の献立の「なばなの胡麻和え」は、
 鯖江市産のなばなを使用しています。
 「さばえ菜花」として鯖江市では特産化を
 すすめていて、青森県産・三重県産の「な
 ばな」をかけ合わせて作られたものだそう
 です。甘味が強く、花の黄色い発色が良い
 のが特徴です。
 この「さばえ菜花」は食べるだけでなく、そ
 の花の美しさを「見て」楽しむ要素もあります。
 このなばなの2つの要素を楽しめる「さばえ菜
 花祭り」が鯖江中学校西側の日野川河川敷で
 数年前から毎年4月に開かれています。

0 件のコメント:

コメントを投稿