野菜コンソメスープ
煮込みハンバーグ
フライドポテト
プチグラタン
チンゲン菜とエビのソテー
インゲンピーナツ和え*今日で3学期の給食も終わりです。みなさ
んは毎日バランスの良い食事を心がけるよ
うになったでしょうか?
「バランスの良い食事」と一言で言っても難
しいですよね。
色々なバランスがありますが、今日はこれから
新しい学年に上がる前に、みなさんに覚えてい
てほしい食事のポイントを2つお話します。
まずは、「料理の色を見て、5色全て食べよう
!」です。赤・黄・緑・白・黒を示します。
この5つの色が食卓に並べば必然的に栄養バラ
ンスも良くなります。
次に、「食べ過ぎない、食べなさ過ぎない!」
です。これは食事量のバランスを指します。
1日3食、朝・昼・夕食で見てみて、朝・昼食
は同じ位の量、夕食はあまり食べ過ぎず、夜中
の間食も出来るだけ控えるようにしましょう。
みなさんの「身体」は「食べた物」によって作
られています。「食べる」という事を大切にし
て行きましょう。
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