2013年3月21日木曜日

3月21日(木)

 本日の給食です。

野菜コンソメスープ
煮込みハンバーグ
フライドポテト
プチグラタン
チンゲン菜とエビのソテー
インゲンピーナツ和え

*今日で3学期の給食も終わりです。みなさ
 んは毎日バランスの良い食事を心がけるよ
 うになったでしょうか?
 「バランスの良い食事」と一言で言っても難
 しいですよね。
 色々なバランスがありますが、今日はこれから
 新しい学年に上がる前に、みなさんに覚えてい
 てほしい食事のポイントを2つお話します。
 まずは、「料理の色を見て、5色全て食べよう
 !」です。赤・黄・緑・白・黒を示します。
 この5つの色が食卓に並べば必然的に栄養バラ
 ンスも良くなります。
 次に、「食べ過ぎない、食べなさ過ぎない!」
 です。これは食事量のバランスを指します。
 1日3食、朝・昼・夕食で見てみて、朝・昼食
 は同じ位の量、夕食はあまり食べ過ぎず、夜中
 の間食も出来るだけ控えるようにしましょう。
 みなさんの「身体」は「食べた物」によって作
 られています。「食べる」という事を大切にし
 て行きましょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿