2013年3月11日月曜日

3月8日(金)

 本日の給食です。

豚汁
クリーミーコーンフライ
チンゲン菜ソテー
南瓜煮 
肉団子煮
大根の和風ドレサラダ
菜の花の胡麻和え

*今日は「花粉症と食生活」についてお話します。
 1番大切なのは、アレルギー反応を起こさない
 抵抗力のある身体を作る事です。そのためには
 、いくつかのポイントがあります。
 まずは旬の野菜などで食物繊維をたっぷり摂り
 ましょう。ただし生野菜は思ったより量が食べ
 られず食べ過ぎると身体を冷やしやすいので、
 温野菜を積極的に食べましょう。これで免疫力
 を高めるビタミンやミネラルを摂る事が出来ます。
 次に白砂糖で出来たお菓子類(クッキー・洋菓
 子など)、飲み物(炭酸飲料、清涼飲料水など)
 は出来るだけ避けるようにしましょう。白砂糖
 は炎症反応を強くする作用があります。
 最後に身体を温めてくれる食材を食べましょう。
 穀類ではもち米・とうもろこし、芋類ではじゃが
 芋・さつま芋、野菜類では大根・人参・玉葱・南
 瓜が良いでしょう。






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