豚汁
クリーミーコーンフライ
チンゲン菜ソテー
南瓜煮
肉団子煮
大根の和風ドレサラダ
菜の花の胡麻和え*今日は「花粉症と食生活」についてお話します。
1番大切なのは、アレルギー反応を起こさない
抵抗力のある身体を作る事です。そのためには
、いくつかのポイントがあります。
まずは旬の野菜などで食物繊維をたっぷり摂り
ましょう。ただし生野菜は思ったより量が食べ
られず食べ過ぎると身体を冷やしやすいので、
温野菜を積極的に食べましょう。これで免疫力
を高めるビタミンやミネラルを摂る事が出来ます。
次に白砂糖で出来たお菓子類(クッキー・洋菓
子など)、飲み物(炭酸飲料、清涼飲料水など)
は出来るだけ避けるようにしましょう。白砂糖
は炎症反応を強くする作用があります。
最後に身体を温めてくれる食材を食べましょう。
穀類ではもち米・とうもろこし、芋類ではじゃが
芋・さつま芋、野菜類では大根・人参・玉葱・南
瓜が良いでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿