2013年3月5日火曜日

3月5日(火)

本日の給食です。

具たくさんコーンスープ
ハンバーグトマトソース
キャベツソテー
青じそとツナのスパゲティ
ポテトサラダ
ひじき煮

*今日は「キャベツソテー」のキャベツに
 ついてお話します。
 キャベツには豊富なビタミンCが含まれており、
 特にキャベツ全体を見て緑色の濃い部分に多く
 含まれています。その次に多いのは芯のまわり
 です。
 その他にビタミンK・ビタミンUなども豊富です。
 皆さん「キャベジン」という言葉を耳にした事は
 ありませんか?これはビタミンUの呼び名であり、
 胃粘膜の新陳代謝を活性化させたり、胃酸の過剰
 な分泌を抑える働きがあります。
 そのため、胃・十二指腸にならないための健康維
 持に役立つとされています。「キャベジン」とい
 うこの成分は、キャベツから発見された事からこ
 の名前が付けられたそうです。



0 件のコメント:

コメントを投稿