具たくさんコーンスープ
ハンバーグトマトソース
キャベツソテー
青じそとツナのスパゲティ
ポテトサラダ
ひじき煮
*今日は「キャベツソテー」のキャベツに
ついてお話します。
キャベツには豊富なビタミンCが含まれており、
特にキャベツ全体を見て緑色の濃い部分に多く
含まれています。その次に多いのは芯のまわり
です。
その他にビタミンK・ビタミンUなども豊富です。
皆さん「キャベジン」という言葉を耳にした事は
ありませんか?これはビタミンUの呼び名であり、
胃粘膜の新陳代謝を活性化させたり、胃酸の過剰
な分泌を抑える働きがあります。
そのため、胃・十二指腸にならないための健康維
持に役立つとされています。「キャベジン」とい
うこの成分は、キャベツから発見された事からこ
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