2013年2月28日木曜日

2月28日(木)

 本日の給食です。

ミネストローネ
照り焼きハンバーグ
ブロッコリー
ポテトサラダ
切干大根の旨煮
フルーツ(バナナ)

*「切干大根」についてお話します。
 切干大根は生の大根を細かく切り、寒い
 時期に一昼夜(いっちゅうや)外で自然
 乾燥させたものです。かつて切干大根は、
 日本の冬の食卓になくてはならない食品
 でした。
 生の大根1本は500~600gありますが、
 それを天日干し(てんびぼし)すると、およそ
 1/10の50gの切干大根になります。
 それだけ切干大根には栄養がギュッと凝縮され
 ています。また、骨の形成を助けるカルシウム
 は牛乳の約4倍と多く「畑のいりこ」と言われ
 るほどだそうです。
 うま味成分のグルタミン酸やブドウ糖も含み、
 ビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維も豊富です。
 ですので、現代人の私達のとっても、便秘や体
 調が良くない人は積極的に食べると良い食品です。





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