2013年2月28日木曜日

2月27日(水)

 本日の給食です。

にゅうめんのだし
エビ天
白身魚の天ぷら
そうめん 椎茸 ささみ
さつま揚げの金平
水菜の白和え


*今日の献立の「白和え」についてお話します。
 最初に和食の調理法の1つである「和え物」に
 ついてですが、和え物というのは、メインとなる
 食材を引き立て、また栄養価を高めるために、
 他の材料を和えて作る料理の事を指します。
 加える物によって、例えばゴマだったら「ゴマ和
 え」、かつお節だったら「かつお和え」というふう
 に色々な名前が付きます。
 今日は「白和え」ですが、「白和え」は豆腐の水気
 を切って、味噌や砂糖・白ゴマなどを混ぜて味付
 けをし、そこに下味を付けた野菜などを入れて和
 えたお料理です。
 豆腐がベースなので、野菜だけでなく、きのこや
 魚・肉にも合いますし、また色々な食材を合わせる
 事でより多くの栄養も摂取する事が出来ます。 




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