にゅうめんのだし
エビ天
白身魚の天ぷら
そうめん 椎茸 ささみ
さつま揚げの金平
水菜の白和え
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*今日の献立の「白和え」についてお話します。
最初に和食の調理法の1つである「和え物」に
ついてですが、和え物というのは、メインとなる
食材を引き立て、また栄養価を高めるために、
他の材料を和えて作る料理の事を指します。
加える物によって、例えばゴマだったら「ゴマ和
え」、かつお節だったら「かつお和え」というふう
に色々な名前が付きます。
今日は「白和え」ですが、「白和え」は豆腐の水気
を切って、味噌や砂糖・白ゴマなどを混ぜて味付
けをし、そこに下味を付けた野菜などを入れて和
えたお料理です。
豆腐がベースなので、野菜だけでなく、きのこや
魚・肉にも合いますし、また色々な食材を合わせる
事でより多くの栄養も摂取する事が出来ます。
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