豚汁
コーンクリームフライ
キャベツソテー
ビーフンカレー炒め
笹かま煮 白菜煮浸し
大豆サラダ
|
*今日の「豚汁」に使用されている「味噌」についてお
話します。みなさんは、味噌汁やその他味噌を使っ
た料理を毎日食べていますか?味噌の主原料であ
る大豆は良質のたんぱく質を豊富に含み「畑の肉」と
言われています。発酵によってアミノ酸やビタミンなど
を多量に生成された味噌は、栄養的にすぐれた食品
です。ですので「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え
」ということわざがあるほどなのです。これは味噌汁を
食べる頻度が高い人ほど胃ガンによる死亡率が低い
事が分かったからだそうです。
その他肝臓ガン、乳ガン、大腸ガンなどを予防する働
きもあると言われています。また整腸作用、疲労回復、
美白効果も期待できるなど、とても身体に良い食品と言
えます。
0 件のコメント:
コメントを投稿