コーンスープ
手作りトンカツ
ボイルキャベツ
筑前煮
カリフラワーサラダ
小松菜の胡麻和え
チョコ
|
*今日2月14日はバレンタインデーです。
この日に欠かせないのはやはり「チョコレート」
ですね。実はチョコレートやココアには色々な
効能があります。
チョコレートもカカオも原材料は「カカオ豆」です
が、これをすりつぶして、砂糖などと一緒に油分
を加えて、よく練り上げたものがチョコレート、
その加工の途中でカカオ豆に含まれる油分を取
り除いて、粉状にしたものがココアです。どちらに
も食物繊維・カルシウム・マグネシウム・鉄分など
のミネラルがバランスよく含まれています。
その上「カカオポリフェノール」と呼ばれる活性
酸素から身体を守ってくれる抗酸化物質も含ま
れており、これは動脈硬化を防ぎ血液をサラサラ
にし、ガン細胞の増殖を抑えてくれます。
0 件のコメント:
コメントを投稿