2013年2月8日金曜日

2月8日(金)

本日の給食です。

キーマカレー
手作りエビフライ
イカリング 
ポパイソテー
海藻サラダ
福神漬
フルーツ(りんご)

*春はもうすぐですが、今まで食べてきた「冬野菜」
 を振り返ってみましょう。まず、れんこん・大根・
 人参・芋類などの根菜類です。
 これらの野菜は身体を温める効果があり、秋から冬
 にかけてゆっくり土の中で育つので、栄養や甘味を
 増す事が特徴です。
 次にほうれん草・小松菜・白菜・葱といった葉物類
 です。これらの野菜も冬にゆっくり育てて収穫する
 事で、夏に収穫したものよりもビタミン・ミネラル
 が3倍以上に増えます。そのため風邪を予防しての
 どを潤してくれます。
















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