2013年2月13日水曜日

2月13日(水)

 本日の給食です。

味噌汁(大根・揚げ)
さごしの照り焼き
粉吹き芋
金平ごぼう
ミニフランクドック
もやしの酢の物

*「さごしの照り焼き」の「さごし」に
 ついてお話します。さごしは成長する
 にしたがってサゴシ→ナギ→サワラと
 名前が変わる出世魚(しゅっせうお)
 で、旬は秋から春、初夏です。
 さごしの身の見た目はさほど赤くなく、
 白身魚として取り扱われる事も多いです
 が、成分からみると、赤身魚になります。
 今日のように照り焼きにする他に、西京
 味噌を使った西京焼き、唐揚げ、立田揚
 げなどで食べられる事が多く、身が柔ら
 かくくずれやすいので、煮物には向かな
 いと言われる事もあります。
 良質のたんぱく質、ビタミンB2、ナイア
 シンを豊富に含み、旬の時期にはEPA(エイ
 コサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサ
 エン酸)をたっぷり含んでいる栄養価のす
 ぐれた魚です。




0 件のコメント:

コメントを投稿