2013年2月12日火曜日

2月12日(火)

 本日の給食です。

ワカメスープ
肉団子の酢豚風
野菜がんも煮 絹さや
マカロニサラダ
 白菜のかつお和え

*今日の献立「野菜がんも煮」の「がんも」
 についてお話します。がんもは雁擬き(が
 んもどき)を略した言葉で、豆腐の加工品
 のひとつです。
 もともとは精進料理で肉の代用品として作
 られました。名前の由来は最も知られてい
 るのは雁(がん)の肉に味うを似せたとさ
 れる事から「がんもどき」と呼ばれるよう
 になったという説です。
 他にもがんもどきの中にきくらげではなく、
 安物の昆布を代用したら、丸めた形の表面
 に昆布があらわれて、その様子が鴈(がん)
 が飛んでいるかのように見えたため名付け
 られたという説もあります。
 また「がんもどき」は関東方面での呼び名
 であり、関西では「ひりょうず」や「ひろう
 す」と呼ばれているそうです。



0 件のコメント:

コメントを投稿