クリームシチュー
煮込みハンバーグ
小松菜ソテー
スパゲティナポリタン
ブロッコリーサラダ
|
福豆
*2月3日日曜日は節分です。節分と言えば、
「豆まき」ですが、主にに西日本ではイワシを
食べる習慣があります。これは邪気を祓(は
ら)うためにイワシの頭を門口にさした習慣
に由来していると言われています。
柊(ひいらぎ)の針で鬼の眼を刺し、イワシ
を焼く激しい煙と臭いで邪気を追い払います。
この習慣から「イワシの頭も信心から」とい
うイワシの頭のようなつまらないものでも信
仰の対象にしている人には、尊い神仏と同じ
ように思われるという意味のことわざがあり
ます。季節の節目にイワシを食べ、豆を食べ
るという日本に残る伝統行事は、先人の健や
かに暮らすための教えだそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿