2013年2月1日金曜日

2月1日(金)

本日の給食です。


クリームシチュー
煮込みハンバーグ
小松菜ソテー
スパゲティナポリタン
ブロッコリーサラダ
 フルーツ(みかん) 
 福豆


*2月3日日曜日は節分です。節分と言えば、
「豆まき」ですが、主にに西日本ではイワシを
 食べる習慣があります。これは邪気を祓(は
 ら)うためにイワシの頭を門口にさした習慣
 に由来していると言われています。
 柊(ひいらぎ)の針で鬼の眼を刺し、イワシ
 を焼く激しい煙と臭いで邪気を追い払います。
 この習慣から「イワシの頭も信心から」とい
 うイワシの頭のようなつまらないものでも信
 仰の対象にしている人には、尊い神仏と同じ
 ように思われるという意味のことわざがあり
 ます。季節の節目にイワシを食べ、豆を食べ
 るという日本に残る伝統行事は、先人の健や
 かに暮らすための教えだそうです。







0 件のコメント:

コメントを投稿