2013年2月1日金曜日

1月30日(水)

今日の給食です。

玉子とえのきのすまし汁
サーモン塩焼き
キャベツの胡麻和え
手作り揚出豆腐おろしあん
水菜と蓮根のサラダ
ひじき煮

*今日の献立には揚げ出し豆腐が入っていますが、
 そもそも「揚げ出し豆腐」とは、豆腐に衣をまとわせ
 て揚げ、出し汁または醤油で味付けしたつゆをかけ
 た料理とされています。
 「揚げ出し」と名の付く料理には、なす・餅など豆腐に
 限らず色々な食材を使った物があるようです。
 「衣」も小麦粉・天ぷら粉・上新粉とさまざまあり、2種
 類以上の粉を使うレシピもあったりします。
 今日は「手作り」の揚げだし豆腐でおろしあんをかけて
 います。この「あんかけ」の揚げ出し豆腐も寒い季節な
 らではのメニューですね。





0 件のコメント:

コメントを投稿