今日の給食です。
玉子とえのきのすまし汁
サーモン塩焼き
キャベツの胡麻和え
手作り揚出豆腐おろしあん
水菜と蓮根のサラダ
ひじき煮
|
*今日の献立には揚げ出し豆腐が入っていますが、
そもそも「揚げ出し豆腐」とは、豆腐に衣をまとわせ
て揚げ、出し汁または醤油で味付けしたつゆをかけ
た料理とされています。
「揚げ出し」と名の付く料理には、なす・餅など豆腐に
限らず色々な食材を使った物があるようです。
「衣」も小麦粉・天ぷら粉・上新粉とさまざまあり、2種
類以上の粉を使うレシピもあったりします。
今日は「手作り」の揚げだし豆腐でおろしあんをかけて
います。この「あんかけ」の揚げ出し豆腐も寒い季節な
らではのメニューですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿