2013年1月29日火曜日

1月29日(火)

 本日の給食です。

ビーフン五目炒め
ミートオムレツ
ブロッコリー
海藻サラダ
大根の田舎煮
チキンナゲット
*昨日に引き続き「魚の栄養」についてお話します。
 今日はまず「カルシウム」です。魚には他の食品と
 比較にならないくらいの多量のカルシウムが含まれ
 ています。煮干しなどの小魚をまるごと食べると、カ
 ルシウムの吸収をよくするビタミンDも同時に補給で
 き、カルシウムを効率よく摂取する事ができます。
 最後に「EPA(エイコサペンタエン)酸」です。この成分
 は特に背の青い魚に多く含まれています。血流をさま
 たげる摂りすぎてしまったコレステロールや脂肪を減
 らしてくれます。これは魚介類にのみ含まれている栄
 養素で脳血栓や心筋梗塞といった怖い病気を予防す
 る働きを持っています。
 このように魚には色々な優れた栄養がたくさん含まれ
 ています。みなさんもすすんで食べる事を心がけましょう。

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